БИОГРАФИЯ
БИОГРАФИЯ
Еркегали Рахмадиевич Рахмадиев, (1 августа 1930 — 9 апреля 2013) — советский и казахстанский композитор, педагог, общественный и политический деятель. Народный артист СССР (1981), Герой Труда Казахстана (2010).
Народный артист СССР, народный артист республики, лауреат Государственной премии КазССР, профессор, восемь лет возглавлял Государственную консерваторию, 27 лет был бессменным председателем Союза композиторов Казахстана, секретарем Союза композиторов СССР, министром культуры республики.
Родился 1 августа 1930 года в девятом ауле Чубартауского района Семипалатинской области.
Еркегали Рахмадиевич Рахмадиев – народный артист СССР, народный артист республики, лауреат Государственной премии КазССР, профессор, восемь лет возглавлял Государственную консерваторию, 27 лет был бессменным председателем Союза композиторов Казахстана, секретарем Союза композиторов СССР, министром культуры республики. Автор шести опер, среди которых «Камар-сулу» (1963 г.), «Алпамыс» (1972 г.), «Абылай хан» (1999 г.), многочисленных сочинений – оркестровых, вокально-хоровых, театрально-сценических, камерно-инструментальных, песен и романсов. За выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства Е. Р. Рахмадиев в 2005 году назван Человеком года.
Еркегали Рахмадиева называют живым классиком, последним представителем «могучей кучки» казахских композиторов, столь ярко проявившихся в музыкальном искусстве последней трети прошлого века – Куддус Кужамьяров, Газиза Жубанова, Сыдык Мухамеджанов, Еркегали Рахмадиев. Они достойно унаследовали высокий творческий дух, профессиональную требовательность и мастерство корифеев, своих педагогов – Евгения Брусиловского, Ахмета Жубанова, Латифа Хамиди, Мукана Тулебаева. Помимо выдающегося вклада в развитие национального оперного искусства, Е. Рахмадиев известен как создатель нового жанра симфонического кюя, его оркестровые сочинения в этом жанре «Дайрабай» и «Кудаша-думан» музыковеды относят не только к вершинным творениям их создателя, но и всего музыкального искусства Казахстана.
Дмитрий Шостакович, отмечая, сколь благотворно для развития музыки обращение композиторов к фольклору, в ряду таких имен, как Г. Свиридов, Р. Щедрин, С. Слонимский, В. Гаврилин, М. Скорик, Г. Канчели, называет Е. Рахмадиева. Родион Щедрин пишет: «Еркегали Рахмадиев – композитор, корнями связанный с культурой своего народа. Его музыкой казахское искусство представлено сегодня на лучших концертных эстрадах у нас в стране; она исполняется за рубежом, и исполняется с успехом…». Впервые в истории Казахстана, музыка казахского композитора прозвучала зарубежом в 1973 году: Лондонский симфонический оркестр радио ВВС исполнил симфонический кюй Е.Рахмадиева "Кудаша Думан"
Поражает количество созданных маэстро произведений во многих жанрах, крупных и малых формах. Ныне уж столько не пишут. Конечно, тому способствовал прежде всего государственный заказ и общественная востребованность. Но и творческая энергия мастера при огромной общественной и административной занятости впечатляет. Среди созданного им есть произведения воистину прекрасные, словно в благодарность автору за творческое бесстрашие и плодовитость уже десятилетия сверкающие в его музыкальном наследии.
Здесь можно назвать помимо вдохновенных кюев «Кудаша-думан» и «Дайрабай» и не сходящих со сцены опер «Камар-сулу» и «Алпамыс», знаменитый «Хорал», лирическую поэму-реквием памяти Мухтара Ауэзова, «Поэму о Конституции» на слова Джамбула, цикл романсов на стихи Абая, отмеченный в год 150-летия поэта в исполнении Шахимардана Абилова в Москве, или два концерта – для трубы с оркестром и для скрипки с оркестром, который кандидат искусствоведения, профессор.
А. С. Кетегенова говорит как об «утверждающемся в мировом музыкальном пространстве». Первый концерт, по сути, начался со скерцо, написанного по просьбе выдающегося трубача, народного артиста республики профессора Юрия Клушкина; второй посвящен блистательной скрипачке, лауреату пяти международных конкурсов, народной артистке республики, профессору Айман Мусаходжаевой.
Последние годы жизни Еркегали Рахмадиев жил и работал в Астане, куда приехал по приглашению Президента РК Н.А. Назарбаева. Работая консультантом оперного театра имени Куляш Байсеитовой оказывал огромную поддержку в развитии оперной сцены Астаны, преподавал композицию студентам и аспирантам в Академии "Шаттык" под руководством Айман Мусаходжаевой. Трудовой стаж равный 72 годам прервался только с его уходом их жизни. До последних своих дней Еркегали Рахмадиев щедро раздавал свой талант, опыт, знания окружавшим его людям. Прекрасный семьянин, с супругой Кларой Рахмадиевой, они прожили 55 лет, воспитали троих детей, 9 внуков. Все кто знали его преклонялись перед его необыкновенным талантом, честностью, самоотверженностью. Это человек который жил как дышал, говорил что думал, делал то, что должен был делать и все это с блеском, энергией, талантом, наполняя мир вокруг себя добром, любовью и созиданием.
Я вообще не верю в одну единственную силу таланта, без упорной работы. Выдохнется без нее самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник, не пробивая себе дороги через пески …
Е.Р.Рахмадиев
Биография
Еркегали Рахмадиев родился 1 августа 1930 года в селе Мадениет, ныне в Аягузском районе, Восточно-Казахстанская область, Казахстан.
В 1952 году окончил Алма-Атинское музыкальное училище им. П. Чайковского, в 1957 — Алма-Атинскую консерваторию им. Курмангазы у Е. Г. Брусиловского. В 1957—1958 занимался на курсах повышения квалификации при Союзе композиторов СССР у Г. Литинского и Ю. Фортунатова. В 1959—1961 годы работал художественным руководителем Казахской государственной филармонии, с 1961 по 1965 год — начальником Главного управления по делам искусств Министерства культуры Казахстана, в 1966—1967 годы — директором Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая, с 1967 по 1975 год — ректором Алма-Атинской государственной консерватории им. Курмангазы (профессор с 1979 года).
Секретарь Союза композиторов СССР. С 1968 года — председатель Союза композиторов Казахстана, с 1990 по 1993 год — министр культуры Республики Казахстан, затем занимался творческой и педагогической деятельностью.
Рахмадиев был активным общественным деятелем — избирался депутатом ВС Казахской ССР с 7, 8, 9, 10, 11-го созывов, а также народным депутатом Верховного Совета СССР (1989—1991). Являлся кандидатом в члены ЦК КП Казахстана (с 1971 года).
Еркегали Рахмадиев скончался 9 апреля 2013 года в Алма-Ате. Похоронен на Кенсайском кладбище.
Награды и звания
CCCP
- Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1967)
- Народный артист Казахской ССР (1975)
- Народный артист СССР (1981)
- Государственная премия Казахской ССР (1980)
- Орден Трудового Красного Знамени (1971)
- Орден Дружбы народов (1982)
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1947)
- Медаль штата Пенсильвания (США) за выдающиеся заслуги в искусстве
Казахстан
- Герой Труда Казахстана (2010)
- Орден Отан (2002)
- «Человек года» (2005)
Творчество
Оперы
- «Камар-сулу» (1963)
- «Степное зарево» (совм. с А. В. Бычковым и Г. И. Гризбилом, 1967)
- «Алпамыс» (1973)
- «Песнь о Целине» (1980)
- «Абылай-хан» (1999)
Поэмы
Для солистов, хора и оркестра
- поэма-реквием «Мухтар-ага» (1967)
- «Аястан» (1968)
- «Пробуждённая земля» (1968)
- «Торжественная кантата» (для солистов, детского и смешаного хоров, 1970)
- «Ода партии» (1971)
- «Мы славим партию» (1976)
- «Поэма о Конституции» (1977)
- хоровая поэма «Вечер на Балхаше» (1962)
- кантата "Туган елiм" сл. Н.А. Нахарбаева, Т. Молдагалиева, (1993)
- оратория "Жаса Казахстан - Жаса Нурсултан", (2013)
- «Амангельды» (1956)
- «Толгау» (1960)
- Симфонический кюй " Дайрабай» (1961)
- «Праздничный кюй» (1966)
- «Ортпа» (1973)
- «Кудаша-думан» (1973)
- оратория-реквием памяти Г. Мусрепова (1987)
- концерт для скрипки с оркестром (1985)
- шесть романсов на стихи М. Макатаева (1983), семь романсов на стихи Абая (1985)
- музыкальная комедия «Майра» (либр. Г. Мусрепова, (1985)
- скерцо для трубы с оркестром (1966)
- элегия для трубы памяти М.И. Исиналиева ( 2000)
- камерно-инструментальные сочинения
- хоры, песни, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам.
- 1977 — «Транссибирский экспресс»
- 1970 — «Конец атамана»
- 1966 — «Земля отцов»
- 1959 — «Дорога жизни».
- Ария Каракоз из оперы “Алпамыс” Муз. Рахмадиева Е., либретто Кенжетаева К. Исп. Х.Халиламбекова
- “Кудаша думан” Муз. Рахмадиева Е. Исп. Государственный академический симфонический оркестр РК. Дир. Т.Мынбаев
- “Шаттык вальсы” Муз. Рахмадиева Е., сл. Байгужаева А. Исп. Койшибаева З.